Zunächst einmal nehmen wir 100 g unserer Cannabis-Butter und verschmelzen diese, mit weiteren 100 g normaler Butter, in einem kleinen Topf, bei niedriger Temperatur und lassen sie nach dem Verrühren abkühlen.
Nun geben wir unsere 4 Eier gemeinsam mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt in eine Rührschüssel und schlagen es mit dem Rührbesen solange, bis wir eine cremige Konsistenz haben.
Jetzt können wir die etwas abgekühlte Butter mit in die Schüssel geben, um sie mit einem Küchenfreund oder Löffel langsam umzurühren, bis eine glatte Masse entsteht.
In einem Mischbecher sollte nun Kakao, Mehl, Salz und Backpulver vermischt werden, um es anschließend unter die feuchte Mischung in der Rührschüssel, portionsweise nur so kurz unterzurühren, dass es gerade verbunden ist.
Bitte nicht zu lange rühren, es reicht vollkommen aus, nur so kurz zu rühren, bis keine Klumpen oder Pulverreste mehr zu erkennen sind!
Der Hintergrund hierbei ist, dass bei einem zu langem Rühren eine zu feste Teigstruktur entsteht, die wir verhindern müssen, um fluffige Muffins zu erzielen.
Als letzten Schritt müssen wir nur noch unsere Schoko- und/oder Nusstücken in den Teig vorsichtig unterheben (auf keinen Fall weiter rühren, damit der Teig nicht fester wird) und schon ist unser Muffin-Teig bereit, in die Förmchen gegeben zu werden.
Doch bevor wir dies machen, heizen wir zunächst einmal unseren Backofen auf die erforderliche Temperatur von 150° vor.
Achtet bitte darauf, dass die Temperatur nicht höher eingestellt wird, wir wollen ja schließlich kein THC durch den Backvorgang lösen, da es uns sonst die spacige Wirkung entzieht.
Nun verteilen wir auf 2 Backbleche unsere 20 Förmchen, so dass wir jeweils 10 Förmchen pro Backblech haben und füllen unseren Teig mit einem Löffel vorsichtig in die Förmchen, so dass sie gleichmäßig und gleichvoll befüllt sind.
Die Förmchen sollten dabei bitte nur bis maximal 2/3 befüllt sein, so dass wir einen ausreichenden Spielraum oben haben, wenn der Teig im Ofen aufgeht und nicht überlaufen kann.
Ich rate dazu, jeweils immer nur ein Blech zur selben Zeit in den Ofen zu schieben, da für ein richtiges Gelingen der Spielraum im Ofen zu gering ist, 2 Bleche zugleich backen zu lassen.
In der Regel schafft es das untere Blech nicht, eine ausreichende Wärme von oben zu bekommen, um eine leicht knusprige Oberfläche zu erzielen.
Nachdem unser Ofen auf die gewünschte Temperatur von 150° aufgeheizt wurde, schieben wir das Backblech in die Mitte des Ofens, wo wir es zunächst für 30 bis 35 Minuten backen lassen.
Nach dieser Zeit folgt die Stäbchenkontrolle, um festzustellen, ob sie fertig sind oder noch etwas Zeit benötigen. Stecht hierfür ein Holzstäbchen mittig, bis etwa die Mitte eines Muffins rein und zieht es wieder raus.
Sollte das Stäbchen feucht oder nass sein, benötigen die Muffins noch etwas Zeit im Ofen. Kleben am Stäbchen nur feuchte Krümmel, ist die perfekte Konsistenz im Inneren erreicht.
Wem dann die obere Kruste noch nicht knusprig genug erscheint, kann die Muffins für weitere 5 Minuten in der Mitte des Ofens weiter backen.
Nach dieser Zeit sollte das Backblech für weitere 2-3 Minuten höher gestellt werden, um näher an der Oberhitze zu sein. Dies sollte in jedem Falle genügen, um eine knusprige Oberfläche zu erreichen.
Anschließend lasst Ihr Eure Muffins für 5 Minuten abkühlen und setzt sie danach auf ein Metallgitter (z.B. Ofenrost), damit sie komplett abkühlen können.
Nachdem wir diesen Vorgang auch mit unserem zweiten Blech wiederholt haben, sind nun unsere 20 "Space Cakes" in Form von Schoko-Muffins fertig und können sowohl unseren Gaumen, wie auch unsere Stimmung verzaubern.